restaurantes del mundo [a los que algún día volveré]

Llevo tiempo queriendo hacer un listado con aquellos restaurantes o bares del mundo a los que volvería sin dudarlo. Cuando estás en un país extranjero poco tiempo es difícil elegir bien: en primer lugar, la biblia Lonely Planet es una guía inglesa y se rige por gustos que no siempre concuerdan con los míos, español. En segundo lugar, cuando un lugar sale en las guías de viajes suele aumentar el precio y convertirse en un “nido de turistas” (a veces adaptándose a ellos un poco) perdiendo aquello más local que lo hacía especial. En fin, yo siempre he querido que alguien me aconsejase lugares que le han gustado, de primera mano. De hecho, espero que en los comentarios los lectores pongan sus preferencias también…

Mi lista es variopinta: son lugares que me parecieron especiales, y cuya relación calidad-precio me pareció bien aunque hay de diferentes gamas (hoy día quizás hayan cambiado de dueño, cheff, etc. y quizás no sean igual de buenos). Faltan algunos porque no recuerdo el nombre. Lo pongo por países, alfabéticamente. Casi todos son restaurantes salvo algún bar. Faltan algunos países como Japón o Tailandia, países con una gastronomía por encima de la media y donde comí genial, pero no recuerdo nombres concretos de lugares.

BOLIVIA La Paz / TAMBO COLONIAL (en hotel Rosario) http://www.hotelrosario.com/la-paz/content/view/38/54/lang,es

Me encantó y fui varias veces, pero me han dicho que ha cambiado el chef y ha subido el precio, y que ya no es lo que era. Tendré que volver para comprobarlo. Es una pena, porque era genial y no especialmente caro para lo que ofrecía. El hotel está muy bien también, pero no es barato.

CHINA Pekín / LAOSHE TEAHOUSE www.laosheteahouse.com

Puedes pasar el día entero en esta casa de té con restaurante, espectáculos, salones de té propiamente dichos… La visita es obligatoria. Es turístico, pero sobre todo para turistas chinos. De todos modos, en Pekín se come bien en casi cualquier lugar. Tenemos una idea muy limitada de la comida china, mucho más variada y buena que la ofrecida por los restaurantes chinos que hay en España, casi todos cantoneses.

ESLOVAQUIA Bratislava / SLOVAK www.slovakpub.sk

Es un pub, muy bonito, barato y con comida del país. Céntrico. Recomiendo la sopa en pan.

FRANCIA París /LE SOUFFLE http://www.lesouffle.fr/

Muy original su menú a base de souflés. Romántico aunque el restautante es un poco pijo-rancio. A mediodía el precio no está mal.

GUATEMALA Guatemala city / SOPHOS http://www.sophosenlinea.com

En realidad es una librería, pero es muy agradable para tomar un té e incluso para comer. Un oasis de paz y cultura.

HUNGRÍA Budapest / FATAL http://www.fatalrestaurant.com/

Tipo taberna. Muy bueno, agradable y céntrico.

IRLANDA Dublin / FADE STREET COMPANY  http://www.fadestreetsocial.com/

Encontrar buenos restaurantes irlandeses es difícil, pero este es un gastrobar buenísimo, con platos originales y no muy caro. Lo lleva el chef Dylan McGrath, famoso en Irlanda porque sale en la tele. ¡Recomendabilísimo!

ISLANDIA Reikiavik / SUSHI & SAMBA http://sushisamba.is/um-sushisamba/

Es falso que se coma mal en Islandia. Se come de maravilla, pero es caro para bolsillos españoles. Un ejemplo es este retaurante genial que mezcla ceviches, sushis, tatakis, comida con frutas. Todos los platos muy originales, no es caro y el sitio es bonito. Creo que hay otro en Londrés pero no he estado.

Seyðisfjörður / SKAFTFELL  http://skaftfell.is/en/

Animado club social donde hacen todo tipo de actividades culturales. Parece una cabaña de Alaska. Buenos tés. Hay comida pero no comí.

ITALIA Roma / DA ROBERTINO http://www.ristorantedarobertino.com
Me gustó mucho. Platos que mezclan lo tradicional y lo moderno.

LAOS Luang Prabang / TAMARIND http://www.tamarindlaos.com/

El menú degustación cuesta solo 12 euros por persona (en 2013), con postre y bebida. Algo caro para Laos, pero tampoco demasiado. Está muy bueno, configurado a base de recetas tradicionales laosianas con un toque creativo. Hacen también cursos de cocina de medio día, muy divertidos y didácticos, donde te enseñan a cocinar sus platos estrella.

LETONIA Riga / SLAVU http://www.slavu.lv/

Restaurante ruso en el centro de Riga. Bonito, agradable y comida buenísima. Tiene samovar. No es barato pero tampoco demasiado caro.

MALÍ Mopti / LE BOZO

Una terraza agradable con pescado fresco a la plancha. El rape está buenísimo.

MONGOLIA  Ulán Bator / IKH MONGOL

Restaurante grandísimo de estilo alemán, con carne a la brasa. Muy bueno y hay actuaciones en directo.

PERÚ Probablemente el mejor lugar del mundo para comer. Cualquier pequeño restaurante es delicioso así que no es necesario gastarse dinero. Pero para aquellos que viajen entre otras cosas para comer, he seleccionado algunos que me gustaron especialmente.

Lima / ASTRID & GASTÓN http://www.astridygaston.com/web/index.php

Restaurante principal del chef Gastón Acurio. Caro pero memorable (y los precios de Perú lo convierten en una opción para los españoles). De los mejores restaurantes que he visitado nunca. En Madrid hay uno pero no me gustó tanto.

Arequipa / CHICHA http://www.chicha.com.pe/

Gastón Acurio tiene dos Chichas: en Arequipa y en Cuzco.Su filosofía es utilizar productos locales de estas ciudades para configurar la carta. Yo solo estuve en Arequipa. Buenísimo. Algo más barato que el Gastón & Acurio, pero no barato. Conviene reservar.

Cuzco / A MI MANERA http://amimaneraperu.com/es/

Céntrico, bonito y a veces hay música tradicional en directo

/ FALLEN ANGEL www.fallenangelincusco.com

Pub de decoración alucinante y originales cócteles de Pisco (Perú no solo destaca en la comida, también en los cócteles). Tiene restaurante y habitaciones, pero no estuve ni en uno ni en otro.

POLONIA Cracovia / PIWNICA WISLNA  http://www.wislna12.pl/

El mejor Steak Tartar que he comido nunca. Muy céntrico.

PORTUGAL Oporto / VINOLOGIA. La maison des Porto http://www.lamaisondesporto.com/

Lugar cerca del barrio Ribeira para degustar vinos de Oporto. Pequeño y agradable.

RUMANÍA Brasov / BELLA MUZICA  http://www.bellamuzica.ro/

Muy céntrico y bonito. Carta original que mezcla tradición e innovación. Es también un hotel, pero no estuve.

ESPAÑA

Cuenca / LA BODEGUILLA DE BASILIO [baratísimo: pides copa y te ponen tapas tan grandes y elaboradas que no te lo puedes creer. Hay que ir muy pronto porque se llena]

Denia / QUIQUE DACOSTA [sin duda Dacosta es el nuevo Ferrán Adriá. Una cena aquí es todo un viaje por los sentidos. Es muy caro -150 euros mínimo por cabeza- pero la experiencia, porque no es una cena sino una experiencia, aunque solo sea una vez en la vida, vale la pena]

Gerona / OCCI [comida creativa muy cuidada]

Valencia / ENTREVINS [buena comida creativa y buen maridaje de vinos. Suelen ser muy buenos sin ser caros]

Vilanova i La Geltrú / OGAN PETIT [comida a la brasa gourmett. Prueba el canguro o el pez mantequilla. Genial]

OTROS lugares del mundo para comer

-mercado nocturno de Pekín [para probar todo tipo de guarradas: escorpión, serpiente, cucarachas…]

-plaza Djema el Fna en Marrakech [con alucinantes espectáculos callejeros]

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Una respuesta to “restaurantes del mundo [a los que algún día volveré]”

  1. Rapol Says:

    Oporto ofrece desayunos de lo más clásico: café con leche en vaso y bollería potente, por supuesto en locales de aire retro. Recomiendo Pastelaria-Snack bar TUPI, en Rua sá Bandeira 144.

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